vendredi 24 avril 2015

Pertes post-récoltes en Haïti, les fruits

Pertes post-récoltes  en Haïti, les fruits.


Les  pertes post-récoltes sont très élevées pour les fruits,  d’une manière générale.  En Haïti, on recense les taux les plus élevés, ceci est la résultante de plusieurs facteurs:
ü  Les fruitiers sont très mal entretenus, la seule intervention des producteurs est la récolte
ü  Le taux de respiration des fruits après les récoltes est normalement élevé,
ü  Les méthodes de récolte sont très archaïques, les fruits sont endommagés au moment des récoltes,
ü  Les méthodes et moyens de transport sont inappropriés,
ü  Les systèmes de stockages sont défaillants,
ü  Les producteurs et autres intervenants  ne sont pas assez formés ni  informés sur les conduites à tenir envers les denrées après leur récolte.

Pour diminuer les pertes post-récoltes haitipostrecolte.blogger.com propose des pistes de solution :
Ø  Il faut que les producteurs « Instruisent leurs Fruits » c’est- à- dire  pratiquer la taille qui permettra de récolter les fruits avec facilité et avoir des fruits de meilleures qualités due à une bonne distribution du soleil par exemple sur tout le canopy ;
Ø  récolter les fruits à maturité requise selon le marché visé ;
Ø  Utiliser des outils de récolte permettant de prendre soin de chaque fruit séparément, éviter que le latex tombe sur la pelure des fruits au moment de la récolte, donc utiliser un récolteur muni de couteau (lames) pour couper le pédoncule à environ 7 cm du fruit,
Ø  récolter le matin ou tard dans l’après-midi, parce que la chaleur fait augmenter le taux respiratoire et conséquemment accélère le rythme de dégradation du fruit récolté,
Ø  éviter les chocs entre fruits et entre fruits et contenants au moment des transports,
Ø  utiliser des contenants qui facilitent la circulation de l’air entre les fruits et entre les contenants,
Ø  transporter quand la température est agréable, évite donc de transporter sous le soleil à moins de disposer de moyens de transport réfrigérés,
Ø  entreposer les fruits dans des entrepôts propres,
Ø  Eviter que les mains sales et les personnes atteintes de maladies manipulent les fruits.
Ø  Eviter de placer les fruits tropicaux mûrs dans le réfrigérateur, cela accélère la dégradation par apparition de taches noires sur les fruits et destruction des tissus du pulpe (chilling injury).

Par : Arthur Jovial Bonicet
Spécialiste en post-récolte.



3 commentaires:

  1. J'espere que vous allez lire et en faire de bons commentaires pour me stimuler a produire plus d'articles sur le sujet pour vous.

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  2. canopy? je pense que vous alliez dire canopee.

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  3. Conopy c'est bien le mot et c'est l'espace(surface) occupe par la plante sur le terrain, plus la plante s'est elargie plus son canopy est grand.

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